lunes, 19 de enero de 2015

LINDO FIN DE SEMANA EN UQUIRA COSECHANDO LUCUMAS

Ricas lucumas cosechadas de la chacra "La Manzana" de mi madre. 
Se sabe que está para cosechar cuando se va 
poniendo de color amarillento.
En estos días de vacaciones aprovechamos para en familia viajar a Uquira, que es pródiga en producción frutícola. Visitamos las pequeñas huertas de nuestros padres y cosechamos las frutas de estación, sobre todo lucumas. Los mangos están en crecimiento al igual que las guanabanas así que debemos esperar unas semanas más. 
 Lo que si estamos esperando es el agua de la sierra, y nos enteramos que estaba por La Yesera, pero en estos últimos dias las lluvias disminuyeron y los ríos costeños nuevamente han bajado su caudal, comprobando esto en los ríos Mala, Lurín y Rímac. Tendremos que esperar quiza hasta fin de mes a que llueva en la cuenca alta del río Asia- Omas y poder ir a regar las chacras. 
Si las huertas están muy secas por el intenso calor que hay en estos días en la quebrada hay que comprar agua del Comité de Regantes de Uquira. De ser el caso buscan a Maurilio Caycho o Jacinto Ramón para que les programe su dotación de agua. 
Si van al sur no se pierdan el placer de deleitarse con unos ricos helados de pura fruta que puede ser de higo, lúcuma, guanabana, chirimoya y hasta pisco. Una delicia. Nuestros preferidos son los de la heladeria "El Abuelo" que tiene tres locales que se ubican en la carretera, a la altura de Chilca. También puedes comprar los ricos y dulcisimos higos, fruta que está en plena cosecha en Chilca. 
¡Buen viaje¡
Con dirección al sur, a visitar a la familia y disfrutar de la 
tranquilidad y el buen clima de Uquira.
La heladería "El Abuelo" tiene tres locales ubicadas en la 
carretera a la altura de Chilca.Además de helados 
ofrecen frutas de estación como los ricos higos.
Anita presta a deleitarse con los helados de higos y chirimoya.
En la carretera nos detuvimos a refrescarnos y deleitarnos de 
los ricos helados de "El Abuelo" que son de pura fruta: 
higo, chirimoya, guanabana, lucuma y hasta pisco. Una delicia.
Gladis saboreando un helado de lucuma y Vilmer de Guanabana.
Anita y Arturo esperando le sirvan helados de otros sabores.
En el mercado de Mala, comprando flores en nuestra casera.
En el cementerio de Coayllo llegando a poner flores para nuestros 
difuntos: nuestro padre, abuelos y tios.
Además de ponerles flores acostumbramos rezar en 
la tumba de nuestros seres queridos que 
partieron a la eternidad, pero que siempre 
están en nuestra mente y corazones.
Mi madre poniendo flores a sus recordados padres Pablo y Victoria. 
Al costado están nuestros bisabuelos Vicente Reyes y 
Maximiliana Villalobos que fueron padres de 
nuestra abuela Victoria Reyes.
Este año habrá buena cosecha de mangos, pues están 
en pleno crecimiento. Esta planta lo sembró nuestro 
entrañable padre Nicolás Villalobos Ramón.
Esta planta de membrillo está en pleno florecimiento, 
al igual que las manzanas.
Las guanabanas demoran más y estarán para cosechar a fines 
de marzo, aunque algunas plantas ya se han adelantado.
Estas cabezas de platanos están en una chacra de mi tía Edumilia. 
Esperemos que los "compañeros" no se adelanten, pues el 
año pasado se "esfumaron" cuatro cabezas y este año 
ya estamos al cuidado para que no vuelva a suceder.
La planta de lucumo de la chacra de nuestra madre 
estaba cargada de esta deliciosa fruta. Aprovechamos 
para cosechar y en estos días saboreando esta rica fruta, 
preparando helados y marcianos de pura pulpa de lucuma. 
¡Que rico¡
Lo bueno que esta fruta es orgánica, pues no utilizamos 
pesticidas; solo lo regamos, abonamos y podamos 
las ramas secas y todos los año cosechamos. 
Uquira es pródiga en producción frutícola, 
tierra bendecida por Dios y la naturaleza.
A pesar de no utilizar pesticidas nos produce una fruta sana; 
esto debido al buen trabajo que ha hecho y sigue haciendo 
SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agraria), para erradicar 
la mosca de fruta. Y no solo lucumas sino todas las frutas 
salen sanas. Buen trabajo SENASA
Uquira a las siete de la mañana tiene un esplendoroso sol. 
Desde las cinco de la mañana ya está claro y se 
puede trabajar la chacra o pasear, pues en las 
horas del mediodía en adelante el calor es intenso.
Ese domingo aprovechamos para asistir a la misa que 
fue oficiada por el Padre Nilo Padín Chumpitaz. 
En este caso fue temprano, a las nueve y 
se lleva a cabo el segundo domingo de cada mes. 
Ahora por verano (hasta abril) se realiza a las 9.00 
de mañana, y en los meses siguientes (Mayo a Diciembre) 
a las 10.00 a.m. Si tu estadía coincide puedes 
asistir y participar de la misa dominical.
Esta planta de lúcumo está en crecimiento y todos 
los año carga abundantemente.
Arturo, cual émulo de Tarzán, trepando el árbol para cosechar esta rica fruta.
Anita y Arturo posando para la foto del recuerdo.
Lúcumas de buen tamaño, casi maduros para comerlos
preparar helados y marcianos.
Aún quedan para otra cosecha, pero será dentro de algunas semanas, 
pues hay lucumas pequeñas que les falta crecer.
TEXTOS: GLADIS Y VILMER VILLALOBOS YAMACACHO
EDICIÓN E IMÁGENES:
BLOG/ FACEBOOK UQUIRA TIERRA DE NÍSPEROS

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