Ricas lucumas cosechadas de la chacra "La Manzana" de mi madre. Se sabe que está para cosechar cuando se va poniendo de color amarillento. |
En estos días de vacaciones aprovechamos para en familia viajar a Uquira, que es pródiga en producción frutícola. Visitamos las pequeñas huertas de nuestros padres y cosechamos las frutas de estación, sobre todo lucumas. Los mangos están en crecimiento al igual que las guanabanas así que debemos esperar unas semanas más.
Lo que si estamos esperando es el agua de la sierra, y nos enteramos que estaba por La Yesera, pero en estos últimos dias las lluvias disminuyeron y los ríos costeños nuevamente han bajado su caudal, comprobando esto en los ríos Mala, Lurín y Rímac. Tendremos que esperar quiza hasta fin de mes a que llueva en la cuenca alta del río Asia- Omas y poder ir a regar las chacras.
Si las huertas están muy secas por el intenso calor que hay en estos días en la quebrada hay que comprar agua del Comité de Regantes de Uquira. De ser el caso buscan a Maurilio Caycho o Jacinto Ramón para que les programe su dotación de agua.
Si van al sur no se pierdan el placer de deleitarse con unos ricos helados de pura fruta que puede ser de higo, lúcuma, guanabana, chirimoya y hasta pisco. Una delicia. Nuestros preferidos son los de la heladeria "El Abuelo" que tiene tres locales que se ubican en la carretera, a la altura de Chilca. También puedes comprar los ricos y dulcisimos higos, fruta que está en plena cosecha en Chilca.
¡Buen viaje¡
Con dirección al sur, a visitar a la familia y disfrutar de la tranquilidad y el buen clima de Uquira. |
La heladería "El Abuelo" tiene tres locales ubicadas en la carretera a la altura de Chilca.Además de helados ofrecen frutas de estación como los ricos higos. |
Anita presta a deleitarse con los helados de higos y chirimoya. |
En la carretera nos detuvimos a refrescarnos y deleitarnos de los ricos helados de "El Abuelo" que son de pura fruta: higo, chirimoya, guanabana, lucuma y hasta pisco. Una delicia. |
Gladis saboreando un helado de lucuma y Vilmer de Guanabana. |
Anita y Arturo esperando le sirvan helados de otros sabores. |
En el mercado de Mala, comprando flores en nuestra casera. |
En el cementerio de Coayllo llegando a poner flores para nuestros difuntos: nuestro padre, abuelos y tios. |
Además de ponerles flores acostumbramos rezar en la tumba de nuestros seres queridos que partieron a la eternidad, pero que siempre están en nuestra mente y corazones. |
Mi madre poniendo flores a sus recordados padres Pablo y Victoria. Al costado están nuestros bisabuelos Vicente Reyes y Maximiliana Villalobos que fueron padres de nuestra abuela Victoria Reyes. |
Este año habrá buena cosecha de mangos, pues están en pleno crecimiento. Esta planta lo sembró nuestro entrañable padre Nicolás Villalobos Ramón. |
Esta planta de membrillo está en pleno florecimiento, al igual que las manzanas. |
Las guanabanas demoran más y estarán para cosechar a fines de marzo, aunque algunas plantas ya se han adelantado. |
Esta planta de lúcumo está en crecimiento y todos los año carga abundantemente. |
Arturo, cual émulo de Tarzán, trepando el árbol para cosechar esta rica fruta. |
Anita y Arturo posando para la foto del recuerdo. |
Lúcumas de buen tamaño, casi maduros para comerlos y preparar helados y marcianos. |
Aún quedan para otra cosecha, pero será dentro de algunas semanas, pues hay lucumas pequeñas que les falta crecer. |
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