sábado, 23 de febrero de 2013

UQUIRA, UN PUEBLO ORGULLOSO DE SUS TRADICIONES

Publicamos, a pedido de nuestros seguidores, más fotos de la Limpia Acequia del domingo 17 de febrero del presente año. Las imágenes son elocuentes, y muestran a unos amables anfitriones, como es la gente de nuestro pueblo.
Como se dice, una imagen vale más que mil palabras. Uquira es un pueblo que a pesar de estar cerca de la capital conserva sus tradiciones ancestrales. Es una fortaleza de Uquira conservar nuestro patrimonio inmaterial, como es el caso de la limpia acequia, que también se conoce como huatia.
Reiteramos nuestras felicitaciones a las familias que les tocó pasar el nombrado este año: Sr. Vilchez y Sra. que pasaron el almuerzo; la familia Villalobos Belleza (Carmela, Vilma y Henry) que en unión con Héctor Ramón Quiroz pasaron la cena.

Por la mañana, trabajando las acequias de la toma de San Andrés.
Acompañamiento musical durante los trabajos de limpia acequía.
Caldo de gallina fue el potaje que se sirvió en la cena.
Los anfitriones acondicionan mesas para atender a los comensales.
Todos los pobladores son acogidos por los nombrados. 
En la cocina hay un gran movimiento para atender a los invitados.
Primero cocinar y luego servir es un trabajo que requiere mucha gente.
Esta foto corresponde a la cena ofrecida por la familia Villalobos Belleza y
Héctor Ramón Quiroz.
Esta es "la figura" que se entregará al nuevo nombrado del siguiente año. Consiste
en un pan, roscas y una gallina aderezada. En la foto vemos a César Pardo, esposo
de Carmela Villalobos Belleza.
"La sarta", se entregará al nuevo nombrado,y contiene frutas, alimentos enlatados,
bebidas y otros. Mide más de doce metros.
Las autoridades levantan un acta y anotan minuciosamente todo lo
acontecido durante la limpia acequia.
Se hace el traspaso de cargo entregándole la sarta y la figura al nuevo nombrado.
El próximo año, la Sra. Lidia Quiroz Caycho será la encargada de pasar la cena.


TEXTOS: GLADIS VILLALOBOS YAMACACHO
IMÁGENES: BLOG UQUIRA TIERRA DE NÍSPEROS

No hay comentarios:

Publicar un comentario

QUIERO SABER TU OPINIÓN