lunes, 18 de febrero de 2013

TRADICIONAL LIMPIACEQUIA ALEGRÓ AL PUEBLO DE UQUIRA

La Limpia acequia es una fiesta tradicional en el anexo de Uquira. Es parte de nuestro mestizaje cultural, costumbre que recoge las formas de trabajo de ayuda reciproca que eran comunes en el Perú Antiguo, como el ayni que se puede resumir en la frase "Hoy por mi, mañana por ti" . Recuerdo haber asistido a limpiacequias o huatias donde el potaje consistía en garbanzos con arroz blanco, zarza y mote principalmente; hoy las familias optan por otros platos, como carapulcra con sopa seca. Esta tradición se dejó de celebrar por muchos años y afortunadamente últimamente se ha vuelto a retomar. Recuerdo que a mi padre Nicolás Villalobos Ramón y a mi tío Guillermo les tocó pasar en conjunto por la toma de San Andrés hace más de treinta años. 
Ayer, luego de mucho tiempo les ha tocado pasar "nombrado" a los herederos de Guillermo Villalobos Ramón y es así como sus hijos, nietos, nuera y yernos solidariamente han compartido los afanes propios de esta tradición, ya sea encargándose de la cocina, preparando la sarta, repartiendo chicha en la limpia acequia, acondicionando la casa, etc. Esta fiesta tradicional sirve además para que la familia que pasa nombrado ponga en práctica el trabajo solidario para pasar con éxito la huatia. 
Felicitaciones a las dos familias que han pasado el nombrado este año, el Sr. Vilchez y esposa que pasó el almuerzo sirviendo una rica carapulcra con sopa seca y transfirió el cargo a la familia Velarde Napán, herederos de Adolfo Napan y Matea Vega. Por la tarde, Carmela, Vilma y Henry Villalobos Belleza, además de Pedro Castro Villalobos, en unión con Héctor Ramón Quiroz pasaron la cena que consistió en un riquisimo "caldo de gallina", mote, chicha morada y de maní entre otros. Ellos pasaron el cargo a la Sra. Lidia Quiroz Caycho, quien el próximo año pasará la cena. 
La limpia acequia aprovecha la solidaridad y cooperación de la gente para limpiar las acequias de regadío, y  se hace generalmente en enero o febrero porque son esos meses en que se produce la avenida de agua de la sierra. Los encargados de designar los cargos son los directivos del Comité de Riego, siendo rotativos entre las familias cuyas chacras se riegan por el canal de San Andrés, habiendo nombrados hasta el año 2014, luego del cual proseguirán otras familias que poseemos chacras por esta toma.
La jornada de trabajo empieza a las ocho de la mañana y termina a las cinco de la tarde, la gente llega, el encargado mide con una caña el "topo" que le toca trabajar a cada propietario. En el transcurso del trabajo la familia nombrada pasa chicha, cerveza y otro licor. Hay un acompañamiento musical compuesta por una flauta, arpa y violín. Al mediodía la familia designada invita a la gente a almorzar; terminado el almuerzo se produce el traspase del cargo a la otra familia con la entrega de una sarta que contiene frutas, gaseosas, atunes, portolas, golosinas, gallina viva, etc. que son repartidas entre la gente que lo pida, debiendo entregar el doble de lo recibido el próximo año. Además le entrega una gallina aderezada y con una figura de pan y roscas. Luego se continua el trabajo por la tarde y similar ceremonia se produce por la noche.
Todo esto queda registrado en el libro de actas, cuyo secretario anota minuciosamente lo acontecido en la limpia acequia. 































































TEXTOS: GLADIS VILLALOBOS YAMACACHO
IMÁGENES: FOTOTECA BLOG UQUIRA TIERRA DE NÍSPEROS

  

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