domingo, 14 de julio de 2013

CRÓNICA DE FIN DE SEMANA EN UQUIRA: DEGUSTANDO LOS PLATOS TÍPICOS DE UQUIRA Y COSECHANDO LAS RICAS PALTAS

Como todos los fines de semanas estuvimos en Uquira, más aún cuando se nos programó la mita de agua. Como teníamos que regar las huertas, aprovechamos para ayudar a cosechar las ricas paltas de la chacra de la tía Edumilia Yamacacho, pues su palto estaba cargado. En Uquira se cosecha paltas de diferentes calidades y durante todo el año, según la variedad. El palto de la tía Edumilia es antiguo, alto y muy frondoso, razón por la cual hay que utilizar escalera. Ayudamos a la tía a cosechar sus paltas.




Otra cosa que nos gusta de Uquira es su comida típica, y siempre hay familias que preparan los fines de semanas potajes típicos de Uquira, donde utilizan las técnicas tradicionales para su preparación y animales criados en el campo, lo que le da un valor agregado, con un rico sabor. 
En primer lugar degustamos los ricos chicharrones, que por su preparación y la calidad de la carne de chancho que utiliza es bastante requerido. En Uquira, Jacinto Ramón prepara ocasionalmente estos chicharrones con animales que él mismo cría y por esta razón los chicharrones tienen un sabor incomparable. Él pasa la voz a sus familiares y amistades cuando prepara chicharrones, y en un abrir y cerrar de ojos se termina. 


Otro plato que pudimos degustar después de mucho tiempo fue "El picante uquirano", un plato muy buscado, pues por su preparación que requiere paciencia, ingredientes diversos y conocer la técnica de preparación no se encuentra fácilmente. Hemos degustado este picante en otros lugares, pero el que comimos este fin de semana fue otra cosa, pues la que cocinó este plato, Margarita Chumpitaz, lo hizo a la manera tradicional y como podemos ver en la imagen, la presentación y el sabor es incomparable. 




Felicitaciones a estas dos familias uquiranas por mantener los platos típicos con la preparación tradicional, para engreír el paladar de su familia y amigos.

TEXTOS: GLADIS Y VILMER VILLALOBOS YAMACACHO.
IMÁGENES Y EDICIÓN: BLOG/fACEBOOK UQUIRA TIERRA DE NÍSPEROS

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