viernes, 11 de abril de 2014

EL FRÉJOL COLAO, DULCE TRADICIONAL DE SEMANA SANTA DE UQUIRA

Estos días de Semana Santa tendremos la oportunidad de preparar o adquirir los platos típicos y los dulces tradicionales de estas fechas, como el Charquican ( preparado con raya), frejol colao, picarones, etc. Un dulce tradicional de estas fechas es el frejol colao, cuya receta se ha trasmitido de generación en generación. Recuerdo que mis abuelos por línea paterna y materna tenían la costumbre de preparar este rico dulce, y por estas fechas los miraba en los afanes que involucraban a todos los miembros de la familia, pues preparar este dulce es muy laborioso.

"Doñita", compartiendo su receta del tradicional
fréjol colao
LA RECETA DE DOÑA (Macedonia) Macedonia Yamacacho Reyes, a quien cariñosamente sus familiares y amistades la llaman "Doñita", comparte su receta del tradicional dulce "fréjol colao", preparado al estilo de Uquira. 

INGREDIENTES: 
02 kilos de fréjol canario. 
03 kilos de azúcar. 
Canela, clavo de olor y anís al gusto. 
Ajonjolí.


Eduardo, deleitándose con el tradicional dulce
preparado por su mamita "Doñita"
Tradicional y delicioso "Fréjol colao"al estilo de Uquira.
PREPARACIÓN: 
Remojar los fréjoles la noche anterior a la preparación. 
Pelar los fréjoles, lavarlos bien después de pelados y ponerlos a cocinar, agregándoles canela, clavo de olor y anís. 
Una vez cocinado los fréjoles al punto que esté cremoso, dejar enfriar. Luego, colar los fréjoles con una tela de gasa muy fina o colador de punto fino. 
Calentar 1.5 Kilo de azúcar en una olla, hasta que se disuelva y tome un color acaramelado. 
Agregar los fréjoles colados moviendo constantemente con una caña o palo el fondo de la olla para que no se pegue o ahume. 
Cocinar a fuego moderado. Agregar el resto de azúcar y seguir moviendo por lo menos 2 horas hasta que agarre "punto". 
El dulce estará cuando al servir en una cuchara se voltea y no se cae o, se puede "escribir letras". 
Dejar enfriar y servir. 
Rociar con Ajonjolí tostado. 
Acompañar con pan crocante.


TEXTOS: GLADIS Y VILMER VILLALOBOS YAMACACHO. 
IMÁGENES Y EDICIÓN: BLOG/FACEBOOK UQUIRA TIERRA DE NÍSPEROS.

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